0826-2.jpg  
公司有願景,能讓年輕人覺得努力有價值,從中找到工作的快樂泉源或成就感,七年級生也可以很拚命…
 
【2011-10-04/經濟日報/B7版/經營管理/記者 潘俊琳撰稿】

當薪水不再是工作唯一的目的,快樂,就成為主要的追求指標。這樣的工作價值觀,對職場上的七年級生來說,尤其明顯。

104人力銀行行銷協理陳力孑表示,每個世代在年輕的時候,都會追求快樂和自己的理想。但現在職場上的七年級生,大多不需要負擔家裡的經濟重擔,如果與父母同住,又省下房租開銷,因此他們有著比過去世代更豐沛的條件,追求自己想要的快樂。

先天環境優渥

陳力孑說,五、六年級生走出校門之後,大多會想要快點找到工作,就算不能拿錢回家,也不要再跟家裡拿錢。但七年級生卻沒有急著就業的壓力,因為大多不需要負擔家計,所以工作可以慢慢找,就算找不到,也可以回頭念研究所,有些甚至用延畢來逃離眼前的就業壓力。

除了生天條件較優渥,陳力孑認為,職場空缺都被占滿了,再怎麼努力也沒辦法往上爬,也讓七年級生的挫折感,遠高於前面的世代。

陳力孑表示,台灣職場的窄化,讓工作10年和20年的薪水,或是職銜都差不多,在沒有向上開拓的空間下,往下壓縮就成為必然。因此現在職場出現很多以前沒有的「助理」職,而七年級生就成為被職場窄門縮限的對象。

尤其當七年級生看到自己的小老闆或大老闆,每天工作到十一、二點,領的也不過是那麼點薪水,從小就不缺錢的七年級生,更會覺得自己何苦來哉?

陳力孑說,在職場上四年級生屬於事業的開創者,而五年級生所定下的規則,六年級生會遵循它,七年級生在進入職場後,發現想要的位置,早已被占滿,而且還不是幾年內會空出來,加上薪水又僅能餬口,因此,追求快樂成為他們的情緒出口。

人生教練首席顧問陳彥宏表示,在常見的價值觀裡,「好玩」是非常多人的最主要選項,好玩這項價值觀,反應在工作上就是尋求快樂。

拒絕呆板無趣

對五、六年級生來說,儘管快樂也很重要,但這些世代大多有家庭負擔,因此會比較現實,在工作上更重視報酬和升遷。但對七年級生而言,陳彥宏表示,工作好不好玩,是影響他們工作意願的重要因素。

陳彥宏觀察,如果一個工作的薪水比較好,但內容很無聊,做得都是重複的事情;另一分工作比較有趣,需要常出差,跟主管到處見世面,看到不同的事情,認識的人也比較多,儘管薪水比較少,但很多七年級生會選擇後者,原因就是因為好玩。

這種情形在業務型工作尤其明顯。陳彥宏表示,很多業務員都沒有底薪,收入可能和內勤差不多,甚至更少,但主管可能會指派他主持活動,或是充當活動的攝影和剪接,這些工作都沒有薪水,而且很花時間,但是很多年輕人樂此不疲,並將它當作成就感的來源,因為他們從中獲得樂趣,而這才是他們想要的。

自我意識強烈

士嘉科技執行長丁友麟表示,帶七年級生不可能再用過去高壓的老套,因為他們成長的環境壓力較小,給他們太大的壓力,等於逼他們遞辭呈,給他們願景或實現他們的夢想,是帶領七年級生的較佳方式。

丁友麟說,現在的年輕人很聰明,也很自主,公司業績的成長,在他們看來那是老闆的事,因為那是老闆的夢想,他們不會為了老闆的夢想而犧牲自我。但公司如果有願景,能讓年輕人覺得努力有價值,從中找到工作的快樂泉源或成就感,七年級生也可以很拚命。

陳力孑表示,七年級生對薪水雖然也很重視,但要留住他們,適宜的工作環境,和做他們有興趣的事情,會讓他們的續航力更持久。

很多中小企業沒辦法給年輕人太多的薪水,覺得公司的環境沒有改變的必要,而且老闆說了算,年輕人理所當然就是要吃苦耐勞。

這種本位主義的想法,在職場上已經是過去式,老闆的口袋如果不夠深,那就得跟上年輕人的想法,換換腦袋。
 
《延伸閱讀》
 
做對九件事,成為時間管理高手
《職場觀點》領導與教練
《30雜誌74期》簡報升級,唱作俱佳收服難纏老闆

文章標籤
創作者介紹
創作者 lifecoach 的頭像
lifecoach

陳彥宏的『正向思維量販店』

lifecoach 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • dreamcoast
  • 老師,借轉唷!!
  • 好的...沒問題

    lifecoach 於 2011/10/06 12:23 回覆