IMAG0077-S.jpg  
去年底,我們公司舉辦了年終策劃會議,在會議的一開始,我問了夥伴一個問題:「你覺得現在景氣不景氣?」,在夥伴一一回答自己的看法之後,我們發現很難評斷定論,不同的產業、不同的公司、不同的做法,都會帶來不一樣的結果,就像媒體報導有些公司必須實行無薪假、裁員,但是,也有更多的公司不僅獲利豐厚,還可以獎勵員工們優渥的年終獎金。

《經濟學人》雜誌對於2012年的預測是:這是大停滯時代的起點,關於這樣的評斷也許有些人會過度擔憂,事實上,再好的景氣,也會有店家、公司經營不善,再壞的時代,也會有成功者誕生,更何況,在台灣我們過的還不壞,巴菲特曾說:「只有在退潮時,你才知道誰在裸泳」,只要做好準備,最多變的時代,也就是我們自我突破最好的機會。

 在這個階段,我們必須做的事有:

()重新釐清自己:郭台銘說過:「最完美的工作是能將金錢、理想和興趣結合在一起的」,檢視自己到底為何工作?為誰工作?如何在工作中找到更多樂趣?如何給自己更多成就感?別每天渾渾噩噩過日子了,找到自己的天賦,同時好好發揮它,你會開始不一樣。
 

()將年度目標視覺化:我在《NLP生命績效管理》課程中,把目標分為:事業經濟、個人發展、興趣嗜好與服務社會,練習把自己這四大項目標清楚寫下,然後貼在可以隨時提醒自己的地方,隨時叮嚀自己,你會看到自己一步步朝著目標前進的軌跡,這就是成長啊!

 

()隨時充電學習:你有多久沒有進修了?你有多久沒有看書、聽演講了?你以為自己很忙都沒時間充電嗎?我認為,競爭力包含了:學習力和實戰力,實戰力指的是「經驗」,有些時候的確需要時間累積,學習力則來自平時的不斷充電進修,一個在經驗中成長,同時不斷學習的人,怎麼可能被淘汰呢?

 別抱怨了,抱怨只是讓自己不斷陷入停滯中;別唉嘆了,唉嘆只是不斷消耗自己的能量,這個也許不是最好的時代,但依舊是充滿機會的,準備好自己,迎接屬於自己的2012大好年。
 
《延伸閱讀》

紅包白包的智慧
擺脫逆境,先停止抱怨吧!
成為傳奇
因為看見,所以實現

文章標籤
創作者介紹
創作者 lifecoach 的頭像
lifecoach

陳彥宏的『正向思維量販店』

lifecoach 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 盲目的業務
  • [彥宏老師]您好~ 每次看完您的文章都覺得正面能量又充滿不少! 但想請教[彥宏老師]我現在所面臨困擾著的一個問題! 最近(求神問卜) 都求不出一個滿意的答案" 如果換做[彥宏老師]您~ 您會相信自己的選擇去做,還是聽信神卜呢? 真心誠意的請叫彥宏老師您~
  • 當然相信自己的選擇啊,如果不放心,被神卜的結果影響,那也很簡單,多問幾家寺廟囉,通常我是信喜不信憂,把神卜當參考就好,畢竟人定勝天,不努力也不會得到老天爺的幫助啊。

    lifecoach 於 2012/02/08 22:51 回覆

  • 盲目的業務
  • 也因為聽信神卜,讓我原本勇敢做的決定又退卻,且不敢輕舉妄動! 真的好煩ㄚ~~~
  • 威佑
  • 彥宏老師您好~ 我目前在桃園做房屋仲介業務,之前有上過您的課~ 但是不知道是不是受景氣影響" 最近好像倦怠了! 都提不起勁工作,沒心情聯絡客戶" 彥宏老師能不能給我突破倦怠障礙的建議呢? 想轉換跑道,但又放不下客戶! 好煩阿....
  • 用這篇文章的幾句話鼓勵你....
    先想清楚自己要的是什麼,
    然後專住在你要的...全力以赴

    lifecoach 於 2012/03/14 14:59 回覆